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その土地のおいしいもの、温泉、観光名所をお伝えします。
11 / 23 Sat 12:52 ×
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08 / 16 Wed 17:58 #No Name Ninja ×
5cf39015.jpg 取材最終日となる本日は、まず朝市に行き腹ごしらえ。函館では生ものばかり食べていましたが、もうひとつの名物でもある函館の塩ラーメンを食べに行きました。この函館のラーメンの歴史は古く函館(当時は箱館)が国際貿易港として開港した当時、昆布を買い付けに来た華僑の人々から中国南部の塩の湯麺として伝えられたのが始まりだとか。いずれにせよ細麺でアッサリとしたラーメンはとてもおいしくスープも最後まで飲みたくなる一品。市内にはたくさんのラーメン屋があり(居酒屋なんかでも用意させている)ラーメンがいかに函館市民に好まれているかが伺えます。
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