今回の向日町記念の取材では友人のT記者と同じ配分で何とも心強い開催となりました。前検が終わるとそのT記者が「大阪にうまいものでも食べに行こう」と誘ってくれました。自分は大阪の中心地には行ったことがないから、大阪の町がどんなところかとても興味がありました。京都からJR電車で新大阪に移動してそこから地下鉄で7~8分いくと「動物園前」とかいう駅に着きます。ここから数分歩くとジャンジャン横町と呼ばれる一角があります。
そこにあるのが今回訪れた「八重勝」という串かつお店です。大阪の串かつというとかなり有名みたいで、店の前には地元の人や観光客で行列ができていました。お店に入るまで14~5分くらい並んだでしょうか…。ようやく順番が回ってくると椅子が所狭しと並んだカウンター席に通されました。このカウンター越しから中の店員に食べたい串を注文して揚げてもらいます。
メニューはたくさんありますが、ここで有名な「どて焼き」(スジを味噌で煮込んだようなもの)を注文しました。とてもビールとよく合い飯も飲みも進みます。この他にも貝柱、ちくわ、玉子、しいたけなど何でも串揚げにしてくれます。
高くはないし、満足いくお店でした。大阪を観光する機会があったら再度訪れてみたいところです。
高くはないし、満足いくお店でした。大阪を観光する機会があったら再度訪れてみたいところです。
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